Обращение
с просьбой выступить с законодательной инициативой.

Я, Полянин Максим Алексеевич, проживающий по адресу Россия, 152610, г. Углич, Ярославской обл., мн. Мирный, д. 21, кв. 21, ScrProtest@yandex.ru , http://ScrProtest.narod.ru ; согласно ст. 33 Конституции РФ, обращаюсь к органам государственной власти, перечисленным в ст. 104 ч. 1 Конституции РФ, как имеющим право законодательной инициативы, с просьбой выступить с законодательной инициативой по вопросу приведения ряда указанных далее законов РФ в соответствие с указанными далее статьями Конституции РФ.

Обращаю внимание, что в соответствии со ст. 125 Конституции РФ, направить просьбу в Конституционный Суд РФ, в этом случае, я не имею права, но надеюсь, что изложенные в этом обращении аргументы, а так же подписи лиц, которые сочли эти аргументы убедительными, позволят органам гос. власти, получившим это обращение, миновать ненужную, в данном случае, процедуру Конституционного Суда и начать скорейшее обсуждение возможных изменений в указанных законах.

Существо дела.

Существо дела этого обращения состоит в том, что лица, проживающие в РФ, которые не разделяют убеждения партий, имеющих большинство голосов, не принадлежат бандитским группировкам или пытаются вступать в споры за свои законные интересы в законном порядке с чиновниками органов гос. власти РФ, систематически лишаются своих гражданских прав путем принудительного помещения этих лиц в психиатрические клиники и объявления этих лиц безумными и как в фашистском государстве, недочеловеками.

При этом в законе, конкретные нормы которого указаны далее, установлен такой порядок принудительного помещения лиц в психиатрические клиники на неопределенный срок, при котором даже не требуется какого-либо доказывания каких-либо преступлений или правонарушений со стороны этих лиц, а для одного из самых циничных оснований для такого лишения свободы достаточно только мнения назначенного властями врача-психиатра, если тот считает, что течение предполагаемой им же самим болезни может обостриться. Доказательство этого со ссылками на закон будет приведено далее.

Как гражданин РФ, я обращаюсь к властям РФ в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в РФ, которым не нравится то, что их хватают на улицах и везут в психиатрические тюрьмы за участие в пикетах, за сборы подписей и прочие действия, гарантированные Конституцией РФ и направляю властям РФ эти требования - прекратить развязанный ими психиатрический и иной террор в РФ, преследование инакомыслящих в РФ путем обвинения неугодных в безумии, так же как и преследование неугодных в иных формах, гарантии чего были бы выражены как минимум в виде внесения изменений в далее указанные законы, отмены таких лазеек и приведения законодательства в соответствие с Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о Правах Человека и Основных Свободах.

Призываю власти РФ соблюдать Конституцию РФ и основополагающие нормы международного права и взятые на себя, путем введение в действие с 1 ноября 1998 года Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах в ред. Протокола №11, обязательства.

Также призываю власти РФ воздержаться от проведения карательных мер по наведению порядка по отношению к лицам, гражданам РФ, которые поставили свои подписи под этим обращением.

Мои заявления о нарушениях не являются голословными, я процитирую весьма показательный момент из решения Ленинского райсуда г. Ярославля, в котором, от имени РФ, меня поместили в психиатрическую клинику за мои попытки показать людям на улице решения российских судов и ответы на запросы в МВД.

Этот момент иллюстрирует то, как власть РФ открыто и цинично называет свою противоправную деятельность помощью страдающим людям:

(обстоятельства, установленные судом)
намерен продолжать свою правозащитную деятельность...
испытывает глубокие переживания...
(резолютивная часть решения суда)
поместить принудительно в психиатрический стационар

Подобные действия власти РФ вполне подтверждаются на практике в опубликованных в печати обстоятельствах конфликта Самчук и Строева и на других примерах, хотя достаточно и одного случая.

Требования.

Требования этого обращения заключаются в том, что:

По существующему закону, каждый гражданин России поставлен перед обязанностью доказывать врачу-психиатру свою невиновность, при этом психиатр руководствуется только своими внутренними убеждениями, когда определяет, что гражданин не виноват ни в каких преступлениях, может сам себя обслуживать и не болеет никакими психическими расстройствами и только по этим причинам получает от психиатра все гражданские права (ст.ст. 29, и 36 п. 1 ФЗ РФ "о гарантиях прав граждан при оказании психиатрической помощи", гл. 35 ГПК РФ).

Такая необходимость противоречит ст. 49 Конституции РФ, которая устанавливает в стране презумпцию невиновности, ст. 17 п. 2 Конституции РФ, согласно которой гражданские права принадлежат гражданину от рождения, поэтому они не могут быть отобраны у него по произвольному усмотрению психиатра, пока не будет состава преступления, доказанного в суде факта совершения преступления и того момента, когда уже стоит вопрос о причинах, по которым человек совершил доказанное постановлением суда преступление.

Существующий порядок гражданского судопроизводства по принудительному помещению гражданина в психиатрический стационар, порядок уголовно-процессуальный и закон "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" приводят к тому, что вопрос о правовой оценке деятельности гражданина и вопрос о нахождении гражданина на свободе решается, фактически, только на основе мнения и личного опыта врача-психиатра.

Особенную опасность этому придает то, что данное лишние свободы формально не называется лишением свободы, но срок принудительного нахождения гражданина в психиатрическом стационаре ничем не ограничен, может длиться годами и определяется, фактически, только по тем же критериям врачом-психиатром.

В соответствии со ст. 29 закона "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", вопрос о принудительном помещении гражданина в психиатрический стационар до решения суда решается только на основе мнения врача-психиатра, который на основе своего медицинского образования и наличия диплома врача, вправе признать гражданина страдающим тяжелой формой психического расстройства.

Согласно этой статье, это дает ему право, только исходя из своего опыта врача, делать следующее, согласно:

Т.е. для того, чтобы отправить гражданина без его согласия в псих. стационар достаточно мнения врача, который сначала ставит диагноз, а затем дает свои оценки действиям гражданина, т.е. любой гражданин, при действии этого закона, находится под угрозой в любой момент отправиться в псих. стационар по желанию врача.

Далее, для продолжения нахождения гражданина в псих. стационаре, требуется решение суда. Глава 35 ГПК определяет особенности такого судопроизводства, в частности, ст. 302 п. 2 ГПК требует от псих. клиники, которая обращается в суд с иском о принудительном помещении гражданина в псих. стационар, прилагать мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости нахождения гражданина в стационаре. И чем же мотивирует медкомиссия необходимость нахождения гражданина в стационаре без его согласия? Да все той же статьей 29 закона "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", на основании которой гражданина уже отправили в стационар без его согласия до решения суда.

Также, согласно ст. 36 п. 1 закона "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", гражданин пребывает в стационаре в принудительном порядке в течение времени сохранения оснований той же ст. 29 этого закона, которые установлены врачами-психиатрами, как я говорил выше, возможно, только по своему желанию.

Обстоятельства, на основании которых психиатр делает свои выводы, не доказываются в суде, а их выдумывает психиатр, который, в этом случае, реально, а не формально, выступает в качестве суда, хотя согласно ст. 118 п. 1 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом по установленным правилам.

Судебный порядок главы 35 ГПК не соответствует основным началам права, гражданского судопроизводства и содержанию ст.ст. 19 п. 1, 123 п. 3 Конституции РФ, ст. ст. 67 п. 1, 67 п. 2, 187 п. 2 ГПК, и суд, решая вопрос о нахождении гражданина в психиатрическом стационаре, должен игнорировать все те не медицинские оценки, которые были даны врачами-психиатрами по отношению к гражданину во всех медицинских заключениях и самостоятельно определять то, что действиями гражданина нарушены или нет чьи-либо законные интересы, что позволяет говорить о наличии или отсутствии опасности для окружающих. Так же суд должен изучать достоверность установленных психиатрами обстоятельств, в том числе их правильное толкование.

Судебный порядок главы 35 ГПК вообще не может существовать в правовом и демократическом государстве, так как в нем нет истца, нет нарушения или угрозы нарушения чьих либо прав и законных интересов, (факт нахождения человека на свободе не может нарушать чьих либо прав), а для защиты конкретных нарушенных законных интересов существует иной судебный порядок. В правовом государстве не может существовать наказаний в целях «социальной профилактики», не может существовать наказаний за преступления, которые еще не были совершены.

Существующий закон "о гарантиях прав граждан при оказании психиатрической помощи" и порядок судопроизводства о принудительном помещении граждан в псих. стационар является наследием тоталитарного фашиствующего государства с бесправными гражданами, права которых определены в соответствии с: их принадлежностью к правящей группе, их материальным положением или иными дискриминационными признаками; ими юридически закреплено нарушение общепризнанных прав человека, защищенных ст. 6 п. 1 Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод в ред. Протокола № 11 в части права на справедливый суд при споре о гражданских правах; защищенных ст. 14 этой Конвенции запрещающей дискриминацию в части иных признаков (в отношении признания гражданина недочеловеком на основе мнения врача и принудительном лишении его свободы на неопределенный срок и назначении вида лечения без наличия доказанного судом преступления).

Также к гражданину, принудительно помещенному в стационар, начинают применять психотропные медицинские препараты, т.е. препараты, которые оказывают свое основное действие на головной мозг и нервную систему человека. Теоретически, данные препараты должны избирательно изменять определенные формы поведения человека, например, снижать агрессию, но, реально, спектр воздействия на человека у существующих и применяемых на практике психотропных препаратов существенно шире и иные, нецелевые воздействия химического препарата на человека, называют побочными действиями препарата.

Какие же побочные действия вызывают существующие лекарства? Это «всего лишь» периодические судороги конечностей, сведение (сковывание) мышц, обильное слюнотечение, нарушение навыков письма и речи. Перечень можно продолжать долго. Особенно интересно то, что человек, к которому насильственно применили данные меры медицинского характера, может быть ни в чем не виноват, если даже допустить возможность существование такого наказания с помощью химических веществ.

Этим видом наказания (которое является ни чем иным, как узаконенным властями РФ, совершаемым с особой жестокостью, преступлением, сопровождаемым циничными торжественными заверениями о помощи страждущим), гордились бы основатели Освенцима.

Вопрос о том, лечиться ли человеку или болеть должен решаться самим этим человеком, никто, в том числе врач-психиатр, не должен иметь возможности, которая у него есть сейчас, заставлять человека использовать тот или иной вид лечения или объявлять гражданина недочеловеком и лишать его гражданских прав.

Помимо этого, требования этого обращения заключаются в следующем.

Список некоторых необходимых коррекций в уголовном законе.

Возможная альтернатива.

Если власти РФ будут возражать, что тысячи опасных психов при предлагаемом подходе будут терроризировать беззащитных детей и женщин, нарисуют картины кровавых расправ психически больных с беззащитными гражданами и, в конце концов, по традиции закона "о гарантиях прав граждан при оказании психиатрической помощи", обвинят в этих, еще пока не существующих, расправах или в подготовке к ним, меня; то я могу возразить, что люди сейчас, как в государстве Гитлера, без всякой вины годами сидят за решетками и признаны недочеловеками. У них отбирают жилье, другое имущество и гражданские права, прикрываясь этими законами. Из психиатрической клиники, находясь под действием психотропных препаратов, трудно защищать свои права.

Интересен сам способ, которым оппоненты этих предложений решают проблему. Они говорят много слов, расписывают гипотетические преимущества, которые получают люди от существующего положения, описывают гипотетические страшные опасности, которые подстерегают всех, если все не будет оставлено так, как есть — и все с применением доказательств "все знают", "все согласны", "кто не согласен, тому к Кащенко". Но в то же время конкретные существующие примеры, которые доказывают прямо противоположное, просто игнорируются.

Также, если вдруг власти РФ не знают, как исправить положение и не допустить при этом совершения преступлений со стороны лиц, которые могут иметь психические расстройства, то некоторое способы сделать это изложены в этом обращении далее.

Законное требование о соответствии закона Конституции РФ, об отсутствии наказания без совершения преступления не мешает правоохранительным органам препятствовать подготовке к совершению преступления и самому преступлению.

Для этого необходимо ввести нормы о том, что гражданина, при наличии оснований, вправе обязать пройти психиатрический осмотр, который не может превышать определенный срок, на предмет установления наличия возможного психического расстройства, если это не связано:

и вправе предложить гражданину добровольное психиатрическое освидетельствование, если результаты осмотра показали наличие возможного расстройства.

Психиатрическое освидетельствование не может превышать установленный срок. От добровольного психиатрического освидетельствования гражданин должен иметь право отказаться.

Необходимо ввести нормы о том, что если:

то права гражданина, затрудняющие пресечение и предотвращение преступлений, могут быть как-либо насильственно ограничены, если это не связано:

О подобных ограничениях по таким основаниям сообщается гражданину, он вправе оспорить данные решения в суде и вправе не чаще чем установленное кол-во раз в год требовать психиатрического освидетельствования на предмет отмены установленного у него психического расстройства:

При наличии оснований для ограничения прав гражданина, перечисленных выше, в целях предотвращения совершения им преступления или правонарушения, за гражданином, например, может быть установлено наблюдение и надзор. Если гражданин абсолютно невменяем, предотвратить преступление, которое тот собирается осуществить и доказать его вину в суде не представляет труда.

Если гражданин невменяем только в связи с желанием осуществить преступление, то он не отличается от вменяемого идейного преступника и для них не могут различаться:

Если преступник должен быть наказан, но причиной преступления признано психическое расстройство, то он может содержаться не в обычной тюрьме, где во время срока лишения свободы преступника убеждают свернуть с преступного пути, а в тюрьме, где во время срока лишения свободы к нему будут применять принудительное лечение.

Если гражданин способен осознать окружающее и выступить в суде после провозглашения решения с просьбой заменить психиатрическую тюрьму тюрьмой обыкновенной, то он явно ориентируется в обстановке, причина его преступления не связана с болезнью и лечить его не от чего, если он сам не хочет.

В случае установления судом по жалобе гражданина факта принудительного оказания гражданину медицинских услуг, должностные лица, осуществившие это единолично или в сговоре, должны подвергаться уголовному преследованию по обвинению как минимум в превышении должностных полномочий с применением насилия, наравне с лицами, использующими для своих личных целей незаконное лишение гражданина свободы.

Психиатр в России является не врачом, а полицейским, судей и надзирателей в одном лице. Необходимо превратить психиатров во врачей. Такие мероприятия власти РФ отменят возможность создавать препятствия лиц, именно со стороны психиатра, к осуществлению гражданами защиты своих прав внутри России всеми способами, которые не нарушают права иных.

Другие требования.

Конечно, это не единственные препятствия по осуществлению гражданином защиты своих прав внутри России всеми способами, которые не нарушают права иных лиц. К таким препятствиям относятся и пресловутые поправки в уголовно-процессуальный кодекс, которые увеличивают до 30 дней срок задержания без суда и предъявления обвинения подозреваемых в терроризме, только по подозрению в том, что человек террорист. Граждане РФ не должны страдать от неумения органов правопорядка РФ работать.

Чтобы любому угодить на месяц в тюрьму достаточно, чтобы должностное лицо "заподозрило" тебя в терроризме. Количество следующих друг за другом "подозрений" ни чем не ограничено. Никакой ответственности за явно необоснованное "подозрение" для должностного лица нет.

Мало того, что граждан взрывают, их теперь еще и в тюрьму будут сажать за это. Демонстрация того, что власть реагирует на теракты, вполне может ограничиться парадами и повышением боевой и политической подготовки воинов.

Лицам, которые необоснованно содержались в тюрьме, должна выплачиваться компенсация за моральный и иной ущерб, как и предусмотрено ст.ст. 52, 53 Конституции РФ.

Введение поправок государственная пропаганда, рассчитанная на оболваненных и малограмотных лиц, объясняет тем, что "оперативники не успевают даже личность преступника установить", хотя совсем другие нормы описывают действия должностных лиц по отношению к гражданам, личность которых неизвестна. Особенно цинично звучит "гарантия", что в случае отсутствия обвинения в месячный срок, мера пресечения немедленно отменяется.

Копии документов.

Подписи.

Таким образом, я и все лица, подписавшие это обращение, просят власти РФ выполнить требования этого обращения.

Поскольку пытаться собирать подписи в РФ означает подвергать себя необоснованному риску попасть в тюрьму, в дурдом или еще что похуже, при этом не отправив это обращение адресату, то первые подписи я собрал за пределами РФ.

Все нижеподписавшиеся призывают власти РФ воздержаться от преследования лиц, занимающимися сбором подписей и поставивших свои подписи под этим обращением, как в виде объявления этих лиц сумасшедшими, так и в иных видах.

Всего подписалось: одиннадцать человек
Дата: 18 марта 2005 года

Список первых подписавших.


Hosted by uCoz